您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
“稻蛙共生”铺就乡村振兴致富路
来源: 湾里管理局农林办  发布日期: 2021-10-08   访问量:

近年来,湾里管理局农林办聚焦项目招引、创新运作、管护开发,探索建立“公司+合作社+农户”的产业合作机制,加快推进生态优势向经济优势转变,着力拓宽乡村振兴致富渠道。

罗亭镇启原生态种养专业合作社位于罗亭镇义坪村,主要从事稻蛙种养、黑斑蛙驯养等特色产业,现拥有稻蛙种养示范基地50亩。该合作社长期与江西农业大学等高校建立研学合作关系,充分利用水稻和黑斑蛙的不同特性,互为补充,进行一田多收。水稻遮阴,可为黑斑蛙提供天然的栖息场所,还原生长环境。而黑斑蛙又是稻田的捕虫能手,它的排泄物可作为稻田肥料,助力稻谷无化肥、无农药、纯生态种植。

目前,该合作社共有成员30户,共计100多人,其中包括5名脱贫户,间接带动本村农户10户进入合作社就业,每年都能带来上百万元的收入,为乡村振兴贡献一份力量。

(湾里管理局农林办)