您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
南昌县国庆期间深度谋划,致力加强禁捕退捕工作
来源: 南昌县农业农村局  发布日期: 2021-10-08   访问量:

为维护长江流域生态环境,保护水生生物资源,南昌县国庆节日期间,动心思、增力度,加强了长江流域重点水域禁捕退捕监管,严厉打击非法捕捞行为,确保禁捕退捕秩序稳定。

一是提高站位,强化责任。南昌县农业农村局渔政执法大队根据国庆期间人员流动密集、非法捕捞高发特点,高度重视国庆期间禁捕退捕工作,以讲政治、保稳定、促发展的高站位,时刻紧绷长江禁捕退捕这根弦,坚持守土有责、守土尽责,确保国庆期间思想不松、力度不减、标准不降。

二是提前规划,周密部署。针对节日长假的特点,南昌县农业农村局渔政执法大队及时召开重点水域禁捕退捕执法工作调度会议,认真查找薄弱环节,寻找各种漏洞,狠抓隐患排查整治工作,及时做好应急机制和工作预案落实,严厉打击非法捕捞,规范休闲垂钓。

三是严格值守,全程掌控。精心安排好国庆节值勤表,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,进一步规范值班值守工作标准、程序和要求,保持人员力量充足,信息畅通。及时受理违法线索举报,妥善处置各类突发情况,切实做到任务到岗、责任到人,管理到位。

四是部门联动,综合执法。南昌县农业农村局联合公安局、市监局、乡镇护渔队等部门,强化联勤联动,开展“水上打、陆地查、市场管”行动,采取职能分工、蹲点驻守、日夜巡查等方式,充分利用信息化技术,对重点水域、交易市场和电商平台加强监管,严厉打击各类非法捕捞销售行为。

五是加强宣传,维护稳定。加大宣传力度,利用广播、电视、微信、短视频、发放宣传单等方式,让返乡流动人员充分认识国家禁捕退捕政策。积极深入走访退捕渔民,配合解决退捕渔民“急难愁盼”的现实问题。及时掌握舆情动态,化解风险隐患,维护渔民合法利益,确保国庆节日稳定。

国庆期间,共出动人员820余人次、船艇36航次、车辆85台次,共巡察桥梁、取水口、沿河江堤、交易市场等场所350余处,整治违规垂钓100余起、驱离违规垂钓人员280余人次,清理丝网11副。

(南昌县农业农村局)