您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 图片要闻
我市组织收听收看全国都市现代农业暨农产品仓储保鲜冷链物流设施建设视频会议
来源: 市农业农村局  发布日期: 2021-08-19   访问量:

8月18日上午,农业农村部召开全国都市现代农业暨农产品仓储保鲜冷链物流设施建设视频会议。我市作为省会城市设分会场,市政府副市长樊三宝,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长龚林涛,局有关科室负责同志参加收听收看。

农业农村部党组成员、副部长马有祥指出,三农工作重心已由脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,保障农产品有效供给,实现农业农村现代化,促进城乡融合发展,对都市现代农业提出了新的更高要求。都市现代农业要立足乡村振兴大局,坚持改革创新,发挥独特优势,率先基本实现农业农村现代化。推进都市现代农业发展要从保障“菜篮子”产品高质量供给、挖掘都市现代农业多功能性、提升都市现代农业品牌化水平、推进都市现代农业科技创新、打造乡村全面振兴示范样板等五个方面重点抓好工作。

马有祥强调,农产品仓储保鲜冷链物流建设,是一项重大乡村建设工程,也是现代农业重大牵引性工程。要高质量推进农产品仓储保鲜冷链物流建设,一是以组织实施为重点,建设高质量工程;二是以协同联动为重点,建立高效工作机制;三是以管理创新为重点,提升建管运能力;四是以完善政策为重点,营造良好建设环境;五是以有效监管为重点,健全多元监督机制。

据悉,江西省农业农村厅、江西省财政厅印发了《2021年全省全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设实施方案》,明确项目实施主体为县级以上示范家庭农场、农民合作社示范社和已登记的农村集体经济组织,并将在全省范围内建设不少于300个农产品产地冷藏保鲜设施。今年我市获得农产品冷藏保鲜设施建设项目资金351万元,并将建设不少于10个产地冷藏保鲜设施,目前我市正在筹备相关前期工作。