您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 市级动态
组织收听收看全国种业企业扶优工作推进会
来源: 市农业农村局  发布日期: 2021-12-01   访问量:



11月24日下午,农业农村部组织召开全国种业企业扶优工作推进会。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健出席并发表重要讲话;会议发布了国家农作物种业企业阵型;部分省市县和种业企业代表就种业工作发展现状和下一步建议作了发言;有关种业企业与科研单位、金融机构和制种大县现场进行了签约。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,扎实推进种业企业扶优行动,引导资源、技术、人才、资本等要素向重点优势企业集聚,做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业,打造种业振兴的骨干力量,加快形成种业企业发展新格局。

会议指出,企业是技术创新的主体,是发展现代种业的骨干力量。抓种业振兴,必须发挥优势种业企业“主板”集成作用,加快提升企业整合资源、创新创造的能力;必须做强优势种业企业这个供种的“基本盘”,让更多拥有自有品种的企业成为种子市场的供应者、品种更新的推动者、产业融合的引领者;必须培育一批具有核心研发能力、产业带动力、国际竞争力的大型种业龙头企业,打造“种业航母”。要把扶持优势种业企业摆到更加突出位置,围绕强化企业创新主体地位,发挥好中央和地方两个积极性,运用好市场和政府“两只手”力量,协同推进种业企业扶优行动,确保落地见效。

会议强调,一是加快形成种业企业阵型,支持企业加强育种创新攻关;二是加快构建商业化育种体系,引导科研单位、金融机构、种业基地与优势企业加强对接;三是优化环境,激发种业企业创新积极性,在制度完善、管理服务、执法监管等方面下更大力气,提升种业知识产权保护能力水平。

会议要求,各部门各方面要集中资源力量支持优势种业企业发展,形成齐抓共管、合力推进的工作局面。各地要建立重点优势种业企业“一对一”联系机制,一企一策、精准帮扶,扶持政策向国家明确的阵型企业集中。种业企业要抢抓机遇、主动作为,瞄准国家战略和市场需求,锚定种业科技自立自强、种源自主可控的目标,汇集资源力量、加大研发投入,努力取得一批重大突破性品种,不断提升种业核心竞争力。

农业农村局副局长李慎林、市发改委、市财政局、市商务局、市金融办、市统计局有关领导,各县区农业农村部门,局机关有关科室负责人,市农科院、市农技推广中心有关人员收听收看了本次会议。