您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
【南昌日报】多措并举打造现代都市农业园区--恒湖综合垦殖场发展纪实
来源: 市农业农村局  发布日期: 2021-10-20   访问量:

秋风送爽,走进恒湖垦殖场,一片生机勃勃的景象映入眼帘。近年来,恒湖垦殖场发挥比较优势,提升承载能力,推动各项事业实现了高质量发展,在我市打造都市现代农业中彰显了农垦使命担当。

据了解,2021年,恒湖农垦生产总值预计将达2.53亿元,同比增长10 %;实现营业收入1.9亿元,同比增长8.57%;年末资产总额3.13亿元,同比增长3%,实现了国有资产的保值增值。

    做好保障粮食安全的国家队

一直以来,粮食安全被称为经济社会发展的“压舱石”。恒湖垦殖场通过实行最严格的耕地保护制度,建设优质水稻生产基地,落实“三补合一”等惠农政策,调动起农民务农种粮积极性。

不仅如此,恒湖垦殖场还加大农田水利和节水灌溉工程的投入力度,增强了农场抗旱救灾、节水增效的能力,完善田水林路渠电综合配套,稳步提升重要农产品保障水平。

为了激发农垦改革活力,恒湖垦殖场还采取了鼓励土地租赁、股份合作、代耕代种代收等经营方式,提高农业生产组织化和规模化水平。

据了解,2020年,恒湖垦殖场农作物播种面积8.61万亩,同比增长7.3;粮食总产量3782.36万公斤,同比增长1.11%;水产品产量3237.05万公斤,比上年增长28.49%;肉蛋总产72.1万公斤,畜牧业占农业总产值比重6.03%。

    争当发展现代农业的示范区

    水稻工厂化育秧、水稻机械化插秧、利用遥控无人机进行农药低空喷施……这是恒湖垦殖场机械化作业一个生动缩影。

    近年来,恒湖垦殖场开展大型农机作业、农产品加工,推广农垦先进生产方式和经营管理模式,提高了农业生产的机械化和标准化水平。

    此外,恒湖垦殖场为了补齐农产品加工流通的短板,通过建立粮食晾晒、烘干、仓储设施和现代物流中心,打通冷链物流、电子商务、连锁经营等业态,推动一二三产业融合发展,实现农业持续增值增效,带动周边农民增收致富。

    据了解,恒湖垦殖场2020年,农业总产值1.86亿元,农田有效灌溉面积7.51万亩,累计建成高标准农田5.5万亩,土地适度规模经营和健康养殖示范面积占比均达到100%;主要农作物耕种收割机械化水平保持在86%以上,秸秆综合利用率达100%,化肥利用率为35%;拥有“三标一品”农产品17个,获批省级龙头企业1家,市级龙头企业8家,家庭农场20家,合作社30家。

   打造涵养湖区生态的新高地

“我们坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,着力打造生态涵养发展新高地,不断提升垦殖场绿色发展水平。”恒湖垦殖场场长杨明介绍,为加强鄱阳湖水生生物养护和生境修复,恒湖垦殖场实行封洲禁牧淘汰牛羊,取缔有螺洲滩的畜禽养殖活动,有效维护湿地生态服务功能。

此外,为了保护耕地生态和提升涵养水源功能,恒湖垦殖场因地制宜调整优化种植结构,合理划定轮作区域,推进湖区流域生态治理与恢复;打击违法侵占湖岸线和河道非法采砂行为,改善野生动植物生存栖息的自然环境。

据悉,2020年,鄱阳湖流域恒湖段水质断面达Ⅱ类标准,地表水质优良比例100%;受污染耕地和污染地块安全利用率均达90%;PM2.5空气质量达到国家二级标准,优良天数比例为93.1%。重点野生动植物保护率稳步增长。

成为维护屯垦和谐的稳定器

近年来,恒湖垦殖场为了加强社会管理,维护垦殖场和谐稳定发展局面,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以综治维稳中心为抓手,切实做好风险防范排查稳控工作;健全信访工作责任制,畅通和规范职工群众权益保障通道,及时有效地将矛盾化解在基层。

不仅如此,恒湖垦殖场还强化落实企业主体责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面提升农垦安全应急和防灾减灾救灾综合处置能力;慎终如始打赢疫情防控持久战,贯彻执行疫情防控各项政策,确保干部职工队伍稳定、生产稳定和社会稳定。连年来,恒湖垦殖场信访形势连年保持信访总量、集体上访、非正常上访下降和信访秩序好转的总体态势,辖区群众安全感满意度达到98.1%。