您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
【南昌日报】我市培育出全新花生品系“洪花9号”
来源: 市农业农村局  发布日期: 2021-09-03   访问量:

本报讯(记者 刘磊)日前,在新建区流湖镇宋家垄自然村,一个面积100.6亩的集中连片花生种植点,迎来了南昌市最新研发的花生新品系“洪花9号”的测产。经专家组对示范区采取三点取样法测产,这款最新品系的花生平均产鲜花生651.9公斤/亩,按55%扣除杂质和水分,平均产干花生358.5公斤/亩。

“这个产量要比南昌传统花生的产量275公斤高出30.36%。”“洪花9号”项目的研发团队主要负责人之一、市农科院粮油作物所高级农艺师刘宗发说,除了产量高,“洪花9号”还具备适应性强、抗主要病虫害强的性能。

刘宗发介绍,该品系研发选育自2013年启动,主要围绕丰产性、适应性和抗病虫害性进行重点选育,2016年完成单株选育,2018年完成小面积试种,2020年送江西省完成花生区试;经过200多份种子试验,最终选定品系,并于今年4月19日播种,至前不久完成测产。新品系能在赣中地区良好适应生长,自播种下去之后120天左右实现丰产,丰产周期短于传统花生;同时,具备良好的抗青枯病、褐斑病等传统花生常见病的性能。

产量比传统品系高出30.36%

我市培育出全新花生品系“洪花9号”