您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
【农民日报江西新闻】南昌市欢庆农民丰收节 评选“十大种粮大户”
来源: 市农业农村局  发布日期: 2021-09-24   访问量:

农民日报客户端讯(邹煜菲)在粮食连年增产的高起点上,南昌市今年全力抓好了粮食生产各项工作,稳住了粮食播面,成为经济社会发展的突出亮点,为实现经济发展“稳中求进”总目标提供了有力支撑。9月23日,南昌市农民丰收节当日,发布了“十大种粮大户”名单。

刘献武,南昌县蒋巷镇联圩村人,40岁,承包及流转土地面积3020亩,曾荣获“江西省粮食生产先进个人”、“南昌县种粮大户先进个人”等称号。作为一名80后,他毅然放弃当时月薪4000元的工作,回乡当起了一名种粮农民。通过11年时间艰苦努力,从一个门外汉蜕变成为一名种田能手,如今他种植再生稻实现两季亩产超1吨。同时,他还带领周边几十户农民种植高产优质稻,尽其所能去为更多的农户提供高产优质稻种植的技术帮助。

邹泰晖,南昌县蒋巷镇人,53岁,承包及流转土地面积13600亩。2018年,回乡创建南昌智慧大田农业科技发展有限公司,采用公司+专业合作社+农户的模式开展优质水稻种植,并生产中实现全程机械化、管理数字化,成为一个新型职业农民。同时,积极参加和引进了大钵体毯状苗育插秧技术、侧土配肥、侧深施肥等农业新技术的推广和运用。2020年克服了新冠疫情和洪涝灾害的影响,全年粮食产量达到了1万余吨。2021年投入了大量资金对农田管理进行数字化改造,打造智慧农场,探索数字农业发展新模式,大力支持粮食生产工作。

陶金贵,南昌县泾口乡小莲村人,49岁,承包及流转土地面积1812亩,曾获“2018年度全省农业种养大户”称号。三十多年来,一心扑在农田里,2015年创办了南昌风湖农业发展有限公司,全身投入农业事业。在发展事业的同时,他不忘扛起社会责任,在2020年新冠疫情期间捐赠数千斤大米,在抗洪救灾期间购买物资援助家乡,向南昌县红十字会捐赠有机大米几千斤,用实际行动彰显种粮大户的责任担当。

李仁辉,新建区松湖镇竹洲村人,57岁,承包及流转土地面积2395亩。2020年响应政府号召,从昆明回乡投资农业,开展水稻和油菜原生态种植,2021年种植早稻1962亩,种植过程实现了采用全程机械化,在当地起到了很好的示范带头作用。在松湖镇投资建设了全智能化的烘干设施,注册了“农天人”、“滕王稻”、“涛姐”大米和食用油商标,将优质大米销往全国各地,带动松湖、流湖周边农户300多户实现了增产增收。

周小林,新建区望城新区留田村人,56岁,承包及流转土地面积1860亩。从事粮食生产三十多年,实现水稻种植过程中机耕、机插、无人机飞防、机收、烘干等全程机械化经营模式,并开展了跨区域代耕、代育、代插、代收、代烘干的社会化服务。今年机插早稻实现亩产湿谷600公斤,并通过选择优质高效农药、运用测土配方肥等在推进农药化肥减量上做出榜样。同时,还先后出资为当地修建水渠、机耕道路、排水沟、晒谷场等硬件设备,带动周边群众就业和发家致富,每年给周边困难群众增收5000元左右。

樊三胜,南昌县泾口乡东湖村委会村民,在进贤县李渡镇排楼村委会种田,46岁,承包及流转土地面积2971.1亩。从2000年开始至今一直在李渡镇承包水田种植,2012年成立南昌县泾口乡胜利水稻种植专业合作社合作社,打造规模效应。2021年通过选用良种培育分蘖壮秧、配方施肥、综合防治病虫害等高产栽培技术措施,2021年早稻亩产达520公斤,晚稻亩产预计达560公斤,提供商品粮2150吨,粮食生产实现总收入2967万元,纯收入达到300万元,为当地粮食生产中起到了较好的示范带头作用。

邹良,进贤县经开区人,30岁,承包及流转土地面积11153.3亩。2015年至2020年陆续投资土地流转、农业种植、农产品深加工企业,带动当地农业产业升级,致力打造农产品全产业链。2020年成立江西三邦农业发展有限公司,采用秧盘育种、侧深施肥、机插、飞机打药,从整田到插秧、再到日常灌溉基本实现农业机械化。近年来,积极响应号召种植早稻、多种粮食,2021年预计可提供商品粮11107吨,有效带动了当地的粮食生产工作,为保障粮食安全作出贡献。

凌继河,安义县鼎湖镇西路村人,60岁,承包及流转土地面积33010亩,曾荣获“全国种粮大户”“全国十佳农民”“全国农业劳动模范”“中国好人”等称号。2009年底义无反顾地回到家乡,决心带领乡亲们共同致富。2010年创办江西省绿能农业发展有限公司,经过近十年的艰苦努力,走出了一条规模化生产、产业化经营的现代农业发展之路。连续10年拿出百万奖金奖励种粮农户,截止2021年初总计发放年终超产奖金3100余万元。在脱贫攻坚帮扶前行的路上,凌继河还将“脱贫稻”种到国家级贫困县乐安县等,累计带动356多贫困户脱贫致富,13815多户农户迈向小康,用他的实际行动,诠释了关注农业、关切农村、关心农民的情怀与担当。

黄声菊,安义县龙津镇人,49岁,承包及流转土地面积10300亩,曾获2003年、2018年江西省种粮大户称号,其创办的农业基地2015年被评为“巾帼现代农业科技示范基地”。同时作为黄洲村的党支部书和村委会主任,用科学发展引领全局的眼光看准农业这个天地,打定主意一定要搞好农业生产,不但自己种植粮食致富,而且还带动周边群众耕田致富,更是对村民进行技术指导和帮助,围绕发展现代农业,围绕提高农业的比较效益和促进农民增收。创造性地开展农技推广和技术服务工作,深入基层,亲力亲为,不断的累积经验,刻苦钻研学习科技文化知识和实用技术,多方努力调动周围群众进行粮食种植积极性,在红土地上展现出新时代巾帼力量。

赵芬,高新区昌东镇人,52岁,承包及流转土地面积5400亩。2015年成立江西省鸿泽农业开发有限公司,投下程家池5400余亩,并在三个月之内把电路水网全部修通改好,耕种收全部实现了机械化作业。在实现水稻满额种植的同时,赵芬还不忘向新型农业方向进行探索。2021年利用周边荒地种植水果近三百亩,并且在荒废的鱼塘种植了莲蓬、莲藕等经济作物,为当地休闲农业、绿色农业发展起到了良好的辐射带动作用。