您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
【南昌日报】我市明确5个乡村振兴示范区区域范围
来源: 市农业农村局  发布日期: 2021-09-03   访问量:

本报讯(记者 刘磊)记者昨日从市农业农村局获悉,我市印发了《2021年南昌市创建乡村振兴示范区工作方案》(以下简称《方案》),明确了稻香昌南乡村振兴示范区、硒旺进贤乡村振兴示范区、画里安义乡村振兴示范区、古韵新建乡村振兴示范区、醉美湾里乡村振兴示范区等5个乡村振兴示范区的区域范围,并初步制作了乡村振兴示范区作战图。

《方案》明确,稻香昌南乡村振兴示范区以塘南镇、蒋巷镇、南新乡和麻丘镇为重点,沿昌万公路、蒋巷中心公路、南新中心公路和紫阳大道两侧进行布局;硒旺进贤乡村振兴示范区以三里乡、梅庄镇、二塘乡、钟陵乡为重点,沿进里公路两侧进行布局;画里安义乡村振兴示范区以长均乡、万埠镇、东阳镇、长埠镇、石鼻镇、黄洲镇为重点,沿南安公路、万八公路两侧进行布局;古韵新建乡村振兴示范区以溪霞镇、象山镇、金桥乡、大塘坪乡为重点,沿溪霞“十里十景”风景线、昌九大道、乐饭线、紫金大道两侧进行布局;醉美湾里乡村振兴示范区以罗亭镇、梅岭镇、太平镇为重点,沿X852县道、X200罗梅公路、S417智慧旅游公路沿线布局。

同时,记者了解到,目前,我市已完成5个市级现代农业产业园摸底工作,在南昌县、进贤县、安义县、新建区、湾里管理局各布局1个园区;在乡村振兴示范区内初步确定了7个美丽宜居试点乡镇、16个乡村振兴试点村、2个美丽宜居示范村。

此外,我市还围绕村庄整治建设、农村人居环境整治等方面,着力示范引领全市乡村全面振兴。

在村庄整治建设方面,今年全市共安排1090个新农村点计划,其中省级点316个,县区自建点774个。截至上半年,全市新修村内道路67.63公里、改水396户、改厕935户、拆“三房”面积32.93万平方米、改造民居206栋、改沟32.76千米、改塘20口。

在农村人居环境整治方面,重点围绕农村生活垃圾治理、污水处理和厕所革命等问题,共建设60个户厕改厕模型;100个乡村公厕建设正在推进中;13个垃圾分类处理终端,8个已完成招投标并正在进行基础建设施工,5个已完成项目选址和立项;4个厕所粪污资源化处理站正在规划设计。