当前位置: 首页>综合服务>项目管理 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
市农业局民生工程项目推进情况
日期:2011-12-08 14:14:00文章点击数:稿源:农业产业指导与规划处作者:

市农业局民生工程项目推进情况

一、农村劳动力转移培训阳光工程和农村实用技术培训

(一)、阳光工程培训

阳光工程培训民生工程任务为4000人,其中南昌县1500人、新建县500人,进贤县和安义县各1000人。截至到现在全市阳光工程共培训农民4124人,占任务103%。为做好阳光工程培训工作,我们主要做好了以下几方面工作:

1、开展了阳光工程培训基地认定工作。市阳光办要求各项目县对2011年阳光工程培训基地进行了重新审核认定。我们要求各县阳光办对阳光工程培训基地申报工作要做到面向社会、公开招标、公平竞争、贴近农村、方便农民,在遵循“公开、公平、公正”基础上,按照控制数量、严格条件、择优认定的原则进行。今年全市共认定南昌县职业高级中学等8个阳光工程培训基地。

2、严格规范五项制度。①公示制度:各县区对经挂牌承担“阳光工程”培训的基地,通过电视、报纸、传单向学员公布培训单位名称、培训专业和时间、收费标准及政府补贴标准等内容。②第一节课制度:根据近几年实施阳光工程培训的经验,第一节课制度对宣传国家实施阳光工程培训的目的和补助政策起到了很好的作用,故各县区农业局和财政局对第一节课都非常重视,凡培训基地新开班时都派了本单位相关负责人亲临现场讲解国家实施阳光工程的重要意义,并将培训券发放到学员手中;③台帐制度:我市承担阳光工程培训的基地都按要求做好培训学员台帐和就业转移台帐;④月报制度:每月月底,各县区阳光办将培训基地培训的情况向市阳光办上报,经市阳光办审核汇总后上报省阳光办;⑤检查验收制度:每次培训基地办班结束后,县区阳光办和财政局人员就会对办班情况进行现场验收,并跟踪了解学员的转移就业情况。

3、严格资金使用监管。补助资金是阳光工程培训项目实施的重要保障,除中央补助资金外,省财政安排配套资金,市、县积极落实工作经费。培训补助资金以农民直接受益为原则,以培训券的形式直接补贴给受培训农民,也可以通过降低收费标准的方式补贴给培训机构,各县区财政部门收到培训机构的资金申请报告及经当地阳光工程办公室审核确认的项目合同书、经验收合格的受训人员名单、收费凭证等有关材料,经审核无误后,及时向培训机构拨付补助资金。

(二)、农村实用技术培训

农村实用技术培训民生工程任务为2万人次。截至目前,各单位共培训农民20016人次,任务完成率为100%,达成目标进度。

今年年初我们就积极部署全市农村实用技术培训工作,要求局属相关单位做好农村实用技术培训计划。按计划各单位在11月底已完成培训任务,12月初将培训资料交市农业局和财政局审核。

二、农村户用沼气

1、基本情况:今年我市农村户用沼气民生工程任务共计2000个,其中南昌、新建、进贤和安义县各500个,项目总投资680万元,其中中央预算内投资240万元,中央资金已经全部下拨到4个项目县。截止到现在,全市完成农村户用沼气池共计2009个,完成率为100%。

2、主要措施:1、实行月报制度。为推进农村户用沼气民生工程顺利实施,我办要求各项目县实行月报制度,每月28日前将本月民生工程月报表报市农业局农村能源办公室,对进度较慢的县进行通报和重点督导。2、实行检查制度。采取定期和不定期检查措施,对项目县户用沼气池的建设地点、建池质量和补助标准等进行检查或抽查,基本上每个项目县每个月都安排了自查或抽查。3、实行绩效考评制度。要求各项目县对农村沼气池的完成情况、投资支出情况、运行使用情况进行全面考核和量化评分,确定评价等级。4、积极争取市本级财政支持。今年市本级财政安排了80万元用于补助20个年出栏生猪在1000头以下的养殖场建设中小型沼气工程,资金已于今年6月份下拨各县区。

三、农产品质量安全检测

市原定我局全年11大类农产品质量安全定性检测3万批次,定量检测3000批次。现根据洪食监办字〔2011〕18号《关于印发2011年南昌市食品药品统一抽样检验实施方案的通知》文件要求,我局负责种养殖环节的农产品及农业投入品共抽检115730批次样品(其中:定量抽样检测1480批次,定性抽样检测114250批次)。为了争取顺利完成该项民生工程任务,我局制定了《2011年南昌市农产品质量安全例行监测实施方案》,重点对深圳农产品批发市场、赣昌水产品综合大市场、南昌茶叶交易市场、各县(区)种养基地的农产品进行监测。主要对市县(区)蔬菜、水果、稻米、茶叶中农药残留,食用菌中荧光物质、杂质,生猪中盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇,牛、羊中盐酸克伦特罗,禽肉中达氟沙星、恩诺沙星、环丙沙星、沙拉沙星,水产品中孔雀石绿、氯霉素、诺氟沙星、盐酸环丙沙星、恩诺沙星,生鲜乳中三聚氰胺、磺胺类,饲料中盐酸克伦特罗、三聚氰胺情况进行了例行监测。截止到现在,累计抽样定量检测1497批次,占任务101%,累计抽样定性检测114633批次,占任务100%。

四、南昌市种子质量监督检测中心

此项工程的初步设计、可行性报告已完成,建设地址已定,现设计部门正在搞详规。

                市农业局

             二○一一年十二月二日