当前位置: 首页>综合服务>农业科技>科技动态 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
理性客观看待农产品农药残留问题
日期:2018-09-04 09:19:00文章点击数:稿源:农产品质量安全监管局作者:熊美健

吃得安全、吃得健康是人们的基本需求。在农产品生产过程中,生产者为提高产量,确保经济效益,常常需要使用各种化学控制物质,如化肥、农药、兽药、渔药等,因此不可避免地带来了农药残留等问题。舆情监测显示,因农兽渔药残留带来的农产品质量安全问题一直是近年来媒体热追、公众困扰的敏感问题。

导致农产品农药残留问题如此受到关注的原因,不排除个别地方一些品种确实存在农药使用不规范等问题,也不排除一些利益团体相互攻讦、恶意炒作,但一定程度上还与一些人缺乏对农药残留问题的科学认知有关。他们不了解安全限量标准,一听说有农药残留,不管是否超标就认定有毒有害、惊慌失措,混淆了农产品中农药残留和农药残留超标的区别,常常被一些别有用心的人鼓惑、利用。

食用含有农药残留的农产品是否安全取决于农药的残留量、毒性和食用的量。只要不超过一定的剂量水平,就是安全的,就不会对人体健康产生危害。这个剂量就是标准。农药残留限量标准通常是在实验室数据基础上,再放大百倍量确定的安全标准。现在的检测手段越来越先进,灵敏度也越来越高,极其微量的残留也能被检出。所以,检出农药残留并不等于对健康有害,只要残留量没有超过安全限量标准,就不会造成危害。目前,世界各国根据农药的毒理学数据和居民食物结构等制定了食品农产品中农药残留限量标准。我国与欧美、日本、澳大利亚等发达国家和地区一样,采用国际上通用的风险评估技术和方法,以考虑最大可能的风险为原则,制定了农药残留限量国家标准。但在标准的水平方面,很难比较各国残留标准的高低。从技术层面讲,各国的农业生产、农药使用情况和食物结构等不同,残留标准因而会存在一定差异。从管理层面讲,尽管制定残留标准的主要目的是为了确保食品农产品质量安全,但现在不少国家将农药残留作为农产品国际贸易的技术壁垒,甚至用作政治筹码。因此,不能用别国的标准来判断是否存在安全问题,用一国标准否定别国的标准更不恰当。

从科学角度来说,食品农产品质量安全工作的主要任务不是消除农药残留等的危害,而是尽可能减少危害,把风险控制在我们可以接受的范围。近年来,我国在控制农药使用方面作了不少卓有成效的努力,也正在通过一些措施减少农药残留。对农药安全性进行严格管理,绝不批准存在致癌致畸等安全隐患的产品登记,对高毒农药采取了严厉的管控措施,同时大力发展生物农药,农药安全性已大幅提高。

农业农村部组织的国家农产品质量安全例行监测(风险监测)结果表明,近年来我国农产品质量抽检总体合格率已稳定达到97%以上,我国农产品消费安全是有保障的。我们要增强安全消费意识,也要不断提高自身的科学饮食素养以及安全认知水平,对于农产品的农药残留和安全性应当正确认识,理性客观看待,要对国产食品农产品有信心,拥有一个健康的心态,安心享受美好生活。