当前位置: 首页>综合服务>实用技术 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
如何种植茶树?
日期:2018-08-01 16:03:00文章点击数:作者:
 田间圃地育成的茶苗,移栽适期应选择茶苗地上部休眠期,移栽成活率较高,避免在干旱和严寒时种植。长江中下游地区种茶,秋冬季或早春(11月至次年3月)都可以移栽,避免冰冻天气移植。移栽时间早,有利于茶苗成活,但有的年份冬旱严重,大面积移栽浇水花工多,所以选在春初进行较好,这时温度低,雨水多,栽后浇水数量和次数都可减少。

  茶苗的移栽先要开好沟,选择无风的阴天起苗定植。在取茶苗前一天要浇湿圃地,以减少茶苗失水和取苗时伤根。从外地调运茶苗,要注意包装与通气。茶苗移栽,每丛要用符合规格、生长基本一致的茶苗2~3株。移栽时要使茶苗根系在土中力求舒展,然后覆土踩紧,防止上紧下松,让泥土茶根密切结合;在种植后覆土时,应使茶行两边盖土略高,使种植线形成凹形,这样有利于再次浇水时,水分集中,不致流失。移栽后若连续晴天,隔3~5天浇水一次,每次浇水要浇透,使根部土壤全部湿润。