当前位置: 首页>资讯中心>农业论坛 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
我省农村经营主体逾两万个
日期:2018-07-31 11:19:00文章点击数:稿源:江西日报作者:
     我省大力推动农村创业创新,助力乡村振兴战略的实施。来自省农业厅的信息显示,目前,我省农村创业创新园区已达210个,农村创业创新经营主体达20218个,年营业额突破千亿元,带动就业人口1417988人,农村创业创新发展势头良好。

  我省按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务双创”的总体思路,先后出台了《江西省人民政府办公厅关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产融合发展的实施意见》《大力实施乡村就业创业促进行动实施方案》等文件,健全农村双创促进机制,支持农民工返乡创业,进一步激发了我省农村创业创新热情。围绕搭好平台,省农业厅组织开展了农村创业创新项目创意大赛,选拔出在全省具有一定发展基础,有较大提升拓展空间、有较强示范带动作用的农业农村产业项目给予扶持,进一步激发了返乡下乡人员的创业创新热情。目前,我省有19家农村创业创新园区(基地)入选全国目录名单。各地开展科企对接、出台支持政策、园区(基地)建设、双创成果展示等多措并举开展农村创业创新。上饶市广丰区积极构建“苗圃+孵化+加速+产业化”的孵化链条,深入实施“广商回归”工程,着力打造政、校、企“三位一体”的人才服务平台,设立“农民学院”,成立农民大学生创业联盟,培育了一批从事农产品加工、农村电商、乡村旅游的农村双创企业。

  农村创业创新经营主体的大量涌现,促进了产业转型升级,提升了企业创新能力,增加了农民收入。各地创业者对传统产业进行转型升级,做精一行,打通生产、加工、销售整条产业链。同时,改变传统单一销售方式,向网络销售、参加展销会、开直营店等多渠道转变。全国农村创业创新第二批优秀带头人、靖安县高湖镇古楠村钟英华创办的古楠生态种养专业合作社,率先探索“1+3”农村发展模式,即一个核心:土地统一经营,推动农业经营向集约化转变;三位一体:设施、服务、管理一体化。同时,走“互联网+实体+认领+可视+有机模式”新路。去年,该合作社有6个农产品获得国家有机产品认证,其中古楠绿色大米入选全国一村一品,去年获得第十八届中国绿色食品金奖,全村人均年纯收入达1.32万元。