当前位置: 首页>政务公开>工作动态 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
市农业局发布台风防御农事建议
日期:2018-07-11 16:56:00文章点击数:稿源:粮油处作者:杨闲冬

据市气象局预报,今年第8号台风“玛利亚”预计今晚20时前后从抚州市黎川县附近以热带风暴级进入江西,12日02时进入宜春东部,12日08时进入九江西部,12日11时移出江西。目前资料显示,台风路径偏南,穿过南昌的可能性不大,台风对南昌的影响主要以大风为主。预计今天上午我市风力逐渐加大到5级,平原河谷湖畔和高山景区阵风可达7~8级。受台风外围螺旋云带影响,我市部分地区可能出现分散性大到暴雨天气。

由于当前正值我市早稻成熟收割和夏播作物生长的关键时期,台风带来的大风、降雨可能给农业生产造成严重影响和危害,特别是尚未收割的早稻,遇大风、强降雨容易倒伏及稻穗发芽,;降雨强度大的低洼农田,易出现内涝;大风还易造成果树落果,大棚设施及棚架作物受损等。为防御台风影响,市农业局及时发布农事建议,确保早稻抢收和二晚抢种工作有序推进。建议:一是尚未成熟早稻要加强后期田间管理,对倒伏的田块要开好围沟和腰沟排水,倒伏早稻要优先安排收获。二是要提早合理调配农机具,对成熟度达85%以上的早稻适时抢晴收获,早稻收获后应及时烘干或晾晒至标准含水量,提倡集中烘干,避免霉变损失。三是收割完的早稻田块,建议及时进行翻耕和晚稻移栽,晚稻栽插前打好“送嫁药”;移栽时要插足基本苗,浅水移栽,深水返青,返青后及时追肥,促早生快发;由于气温较高,二晚移栽宜选择在早晚进行,切实减轻高温伤害。