当前位置: 首页>政务公开>工作动态 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
我市早稻“双抢”工作全面展开
日期:2018-07-12 14:00:00文章点击数:稿源:粮油处作者:杨闲冬

当前正值我市“双抢”的大忙季节,自7月初开镰以来,各县区早稻均陆续进入收获期,特别是近几天的晴好天气有利早稻成熟和双抢农事活动的开展,大部分稻谷在成熟度达90%以上时收获,最大程度保证了早稻品质。加上今年我市部分县区大力推行了带茎秆切碎和抛洒装置的联合收获机作业,不仅便于秸秆还田和埋茬,还大大提高了收获效率。目前全市双抢工作正加速推进,据农情调度,截止7月11日,全市共收割早稻56.48万亩,占预计播面209.89万亩的26.91%,进度比去年同期快了3-4天左右,7月中旬将大面积收割;二晚已栽插10.93万亩,占预计播种面积223万亩的4.9%左右,进度比常年同期要快2-3天。

今年我市早稻生产呈现这么二个特点:一是总体长势均衡。早稻生育期间光温水搭配比较适宜,气候条件总体有利于早稻生长,全市早稻长势均衡,单产预计将高于去年,丰收在望。二是生产结构调优。我们通过宣传一批强农惠农政策、推广一批优质稻品种、集成一批绿色高效技术、培育一批新型经营主体、发布一批关键农时为农服务信息、签订一批优质稻订单生产、打造一批绿色水稻生产基地等“七个一”关键措施,早稻品种品质结构呈现持续调优态势,优质稻种植比例预计达45%以上,比上年提高3个百分点。