当前位置: 首页>政务公开>媒体关注 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
【南昌日报】农村集体产权制度改革:让斗门村民变“股东”
日期:2018-06-20 11:40:00文章点击数:稿源:南昌日报作者:

   调查研究,考察学习,制定方案,清产核资,成立股份经济合作社,做好股民登记,折股量化,发放股权证……从2015年被列为江西省农村集体资产股份权能改革试点村,到2018年实现第一次分红,南昌县莲塘镇斗门村通过开展农村集体产权制度改革,实现了对村集体“资产所有股份化、收益分配股红化、股权流动规范化、监督约束法制化”。

  稳抓重点——清产核资

  搞好农村集体资产股份权能改革,关键一步是“摸清家底”。为此,村委会委托第三方评估机构对村委会1栋商贸大楼和54间沿街店铺等经营性资产进行价值评估,总值为1704.21万元,并以这些资产组建斗门村股份经济合作社,合作社全体股东共同享有对资产的占有权和收益分配权。

  突破难点——资格确认

  “成员资格确认是这次改革中最大的难点。”斗门村负责人介绍说。为此,村委会本着公平、公正、公开的原则,先后多次召开村民代表大会进行商讨。最终,在综合考虑村民户籍关系、土地承包关系、收益分配关系等因素,保障出嫁女子、入赘男子、在校大学生、现役义务兵等特殊人群权益的前提下,形成了股东资格界定“9允许7不享受”原则,并写入村股份经济合作社章程。由于“行政、事业单位人员及退休人员为股权不享受对象”,该负责人自己也未获得股东资格。

  虽然2018年第一次分红,在除去给村里60岁以上村民每人每月发放200元补助后,2457名股东每人只分到160元,但意义非同寻常,意味着农村集体产权制度改革在斗门村迈出了坚定而突破性的一步,同时也为全市农村集体产权制度改革树立了典型。该负责人介绍说,集体产权制度改革不是简单的“分资产”,更不是“一分了之”。随着农村集体产权制度改革的不断深化,村集体资产将进一步盘活、保值、增值,村民“股东”的分红将逐年增加。(姚广 南昌日报记者 张代艳)