当前位置: 首页>综合服务>实用技术 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
猪肉消费误区解疑
日期:2018-06-01 14:34:00文章点击数:稿源:畜牧兽医局作者:付凯玲

猪肉安全与人们日常生活密切相关。随着经济快速发展,以适度集约化为特征的现代养殖业应运而生,但是,对现代养殖业人们却有着一些似是而非的认识。近期,“传递爱心 守护健康 全市兽医在行动”公益活动正在全市范围内有序开展,借此机会将群众关心的问题梳理出来并节选几位院士专家的专业解答。

1、猪吃的饲料有管理要求吗?

养殖中给猪饲喂营养均衡的饲料,是猪能健康生长的一个重要因素。饲料由饲料原料和饲料添加剂组成。我国使用的饲料原料和饲料添加剂均实行许可制,即批准允许的方可使用,未批准或禁用的均不可使用。饲料添加剂是饲料中用量少但作用很大的饲料成分,没有饲料添加剂,就无法配制出既满足动物需求又营养平衡的饲料。添加剂可分为营养性添加剂、一般性添加剂和药物添加剂三类,营养性添加剂主要是解决生猪“吃好”的问题。在饲料中添加适量药物添加剂,可以有效防控生猪的常见性、多发性疾病,国家制定有严格的《饲料药物添加剂使用规范》,并依照《兽药管理条例》的规定执行。  

为了保证饲料的质量和安全,农业部每年都在全国开展饲料质量安全例行监测工作。可以说,我国饲料产品总体上是安全可靠的,畜牧养殖业可持续健康发展是有保障的。

2、猪长得快,是被催肥的吗?

现代猪长的快主要得益于种猪遗传育种科技的进步。目前,我国绝大部分猪是从国外引进的杜洛克、长白和大白等品种杂交而生的,这类商品猪具有节省饲料粮食、生长速度快、瘦肉产量高、体型大等优势。优质品种生猪160天左右出栏很正常,国外更好品种的猪出栏周期更短。饲料质量的提高也起到了非常重要的作用。过去养一头猪需要一年的时间,现在6个月就可出栏,这与营养均衡的饲料和养殖技术进步是分不开的。此外,通过改善养殖环境,实施畜禽粪污无害化处理,逐步解决了重大疫病和抗生素残留等问题,猪的生长周期逐渐缩短,猪可以长到100公斤左右。

3、猪生病也要打针吃药吗?

生猪在养殖中发病,必要的治疗用药是不可避免的,在美国、欧盟等养殖技术发达国家也是如此。给猪用的是兽药,通常情况下,为了预防健康猪群感染传染性疾病风险,养殖者会针对具体病种注射预防用疫苗。针对口蹄疫等重大动物疫病,由国家采取强制免疫措施统一预防控制该类风险;在生猪发生群体细菌性疾病或其他群体疾病时,养殖者一般会在兽医指导下,饲喂治疗性兽药防治疾病;针对生猪个体如外伤、难产等情况,一般要由兽医进行专门治疗。

4、猪用这些药安全吗?

兽药是推进养殖业安全生产和健康发展过程中不可或缺的重要投入品。动物养殖过程中用药须遵守相关规定。

一是要使用国家批准的、质量符合要求的兽药,不得使用禁用兽药或化合物;

二是不得使用人用药,也不得在饲料或饮水中使用激素类药物;

三是凭执业兽医处方使用兽用处方药;

四是严格按照兽药使用说明书规定的动物品种、适应症、用法用量等内容使用兽药,严格执行停药期规定;

五是养殖场/户要建立规范的用药记录。

目前,我国从未批准过激素类药物用于动物促生长,已批准的激素类药物主要用于治疗种畜繁殖和产科疾病,这与欧盟的规定是一致的。

5、猪肉到底可不可以放心吃?

农业部每年对猪肉中可能存在的药物残留及瘦肉精等非法添加物开展国家农产品质量安全例行监测工作。针对人们担心的抗生素、瘦肉精、注水肉等问题,农业部门开展了兽用抗生素、瘦肉精等专项整治行动和生猪屠宰监管“扫雷行动”,重点打击兽药中非法添加、超范围超剂量使用兽药、私屠滥宰、屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法违规行为,严防、严管、严控质量安全风险。应该说,总体上我国猪肉产品质量安全是有保障的,消费者可以放心消费。