当前位置: 首页>综合服务>实用技术 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
西瓜生育期病虫害防治
日期:2018-05-30 16:12:00文章点击数:作者:
     在西瓜生产中,尽管研制的新品种不断出现,但由于多种原因,抗病性强、感病率低的品种却为数不多,因而及时预防和防治病虫害在西瓜生产的全过程中至关重要。

  1、催芽阶段于浸种前1天将种子放在弱光下晒2~3小时。浸种时先用清水浸泡4小时,然后用40%福尔马林100倍液浸30分钟,或用50%代森铵500倍液浸1小时,或用温激发浸种,以消除种壳上附着的病菌。

  2、苗床的要求床土应充分腐熟,未腐熟的应进行消毒。其方法是:用40%的福尔马林100倍液喷洒床土并搅拌均匀,每方床土需药液30克。然后用薄膜覆盖闷蒸2~3天,闷蒸后揭开薄膜,使药报导散尽备用。在摆钵前再将床土每平方米撒10~15克呋喃丹,以防地下害虫及蚯蚓钻钵。为控制苗期病虫害发生,可用500倍液的溃疡灵或50%多营业税灵将苗床均匀喷洒1遍,喷后盖1层地膜,然后搭小拱棚。

  3、营养土的要求一般用未种过瓜类作物的肥沃田土5份,充分腐熟的猪、牛、羊粪3份,腐熟的土杂肥2份捣碎过筛,用50%辛硫磷1000倍液和50%多菌灵500倍液,将过筛的营养土均匀地喷洒1遍,然后聚成堆,外覆严膜以杀虫灭菌。为减轻拌药的劳动量,配制营养土内可不加药剂,但盖土一定要用200:1的50%多菌灵等药土盖种,从而有效防治苗期猝倒病。

  4、大田防治病害以西瓜枯萎病、炭疽病、疫病为主,虫害以红蜘蛛、黄守瓜、蚜虫等为主。首先,要搞好农业防治,做到合理排涝,科学施肥,及时整枝打杈,摘除病蔓;其次要及时进行药剂防治,可用65%可杀得600倍液或75%百菌清800倍液加枯萎灵50克与杀虫剂克虫威2000倍液混用,每7~10天预防2次,连防2~3次。