当前位置: 首页>资讯中心>农业论坛 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
我省坚持质量兴粮绿色兴粮品牌强粮 确保今年粮食总产稳定在420亿斤左右
日期:2018-05-08 15:26:00文章点击数:稿源:江西日报作者:
        5月3日,记者从有关会议上获悉,我省坚持质量兴粮、绿色兴粮、品牌强粮,加快构建现代粮食产业体系、生产体系、经营体系,确保今年粮食总产稳定在420亿斤左右,坚决巩固好我省粮食主产区地位。

  在提产能上再发力。我省坚持向“地”要产能,向“技”要产能,着力挖掘粮食生产新潜力,高标准、严要求建设好2018年度290万亩高标准农田指标任务,并将建好的高标准农田优先划入粮食生产功能区,筑牢粮食产能基础。各地扎实推进耕地质量保护与提升行动,全面启动了25万亩稻油轮作休耕试点,改善土壤,培肥地力,提升耕地质量和产出率。各地进一步强化水稻产业技术体系建设,集中力量攻克影响单产提高、品质提升、效益增加和环境改善的技术瓶颈,集成推广一批优质高产畅销品种,示范一批绿色高效主推技术,试点一批轮作种植模式,提升粮食生产科技含量和水平。

  在调结构上再发力。各地推动粮食优质品种更新换代,倾力提升优质稻、富硒功能稻、有机稻生产比重,力争今年完成优质稻订单面积1000万亩。各地以“三区一片”粮食主产区为依托,全力打造鄱阳湖优质大米产业园、抚吉优质大米产业园、富硒功能大米产业园、赣西有机大米产业园,促进粮食产业集约发展、集群发展。各地深入实施农药化肥“负增长”行动,大力推广稻渔综合种养等20项绿色生态主推技术,推动粮食生产标准化、绿色化,减少农药、化肥使用量,扩大绿色防控覆盖面,增加有机肥使用量,力争今年农药利用率达到42.5%、化肥利用率达到41%。

  在抓加工上再发力。今年,我省将安排专项资金,围绕生产、经营、产业三大体系,重点支持企业贷款贴息、订单奖励和宣传推广等关键环节,用三年时间,打造一批产值超50亿元、加工能力超50万吨、订单面积超60万亩的粮食加工型龙头企业,补上粮食精深加工短板,推动粮食加工业升级。我省将出台粮食品牌整合扶持措施,按照“一个优势区域、一个公共品牌、一套标准体系、多个经营主体和产品”的品牌整合路径,加大鄱阳湖大米等区域品牌整合力度,培育和创建一批质量好、消费者认可度高、市场占有率高、市场竞争力强的全国性粮食品牌,逐步解决我省粮食品牌“杂小弱”的局面。