当前位置: 首页>综合服务>实用技术 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
浅析精准穴播与人工撒播水稻的优劣
日期:2018-04-24 15:25:00文章点击数:稿源:新建区农机局作者:熊中跟

当前,农村劳动力普遍短缺,农村用工成本较高,机械化种植是一大瓶颈。而机械化插秧对育秧有一定的设备条件和技术要求,这就导致农户对机械化插秧意愿不高。新建区仍是以人工撒播种植为主,不利于农业增产高效。4.18日在新建区石埠举行机械化精准穴播演示会,当地农户反响强烈。我们认为与传统人工撒播相比,精准穴播有很大的优越性。

1、机械化精准穴播比人工撒播禾苗更有利于后期田间管理。精准穴播化无序为有序,有合理的行距和株距,大大提高了水稻的采光性和通风性,增强了水稻的抗病虫害能力和抗倒伏能力。同时,人工撒播种植水稻,农户普遍反映稻田杂草越来越难以处理,严重影响了水稻产量。而机械精准穴播杂草少,且易处理。

2、机械化精准穴播效率比人工撒播高得多。一个熟练农户撒播效率是2亩/小时,而机械精准穴播效率可达8亩/小时,是人工撒播效率的4倍,可以大大提高劳动生产力,解放农村劳动力。

3、机械化精准穴播比人工撒播更能节约种子成本。机械化精准穴播每亩稻田用种量在1.5公斤—2公斤,人工撒播技术每亩稻田用种量达7.5公斤—8公斤。每亩水稻可节约种子6公斤左右。

4、机械化精准穴播比人工撒播产量高,效益更好。由于机械化精准穴播有良好的采光性和通风能力,经实验对比测算,机械化精准穴播比人工撒播水稻平均每亩增产50公斤—75公斤,增收200元左右。同时,节约劳动力成本和种子成本(按常规品种折算)及除草剂成本等各项成本35元左右。经综合测评,机械化精准穴播比人工撒播每亩经济效益增加235元左右。

机械化精准穴播对比人工撒播的缺点是:由于机械化精准穴播采取开沟起垄方式,有播种垄和蓄水垄,这样会有一定的种子埋在泥土里,晚稻种植期间,如果白天气温较高,会有较大的烂种,影响发芽率。

综上所述,随着大面积的高标准农田改选,机械化精准穴播必将被越来越多的农户所接受。