当前位置: 首页>政务公开>工作动态 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
市农科院科技特派员针对“农村创业服务行动”挂点企业开展农业科技服务
日期:2018-01-12 14:25:00文章点击数:稿源:农科院作者:高旭春

2018年1月11日,南昌市农科院驻安义石鼻果田村的科技特派员和市农科院高级农艺师一行三人来到位于果田村的沙洲果园特色种养示范基地开展农业科技服务工作。在基地负责人的陪同下,农科院一行对基地的各项生产进行了调研,并详细听取了生产负责人的介绍。

目前,基地以火龙果、木瓜、百香果、草莓和部分蔬菜生产为主,开展了百香果育苗和大、小番茄基质穴盘育苗。由于这几天天气正处三九寒冬季节,夜晚温度低至零下,基地加大了防寒措施,各类水果使用了防冻剂和加设了二道膜,但是还有部分受损。农科院一行针对此情况建议生产人员要注意,在这几天虽然天气晴好,夜晚连续几天都出现霜冻,白天棚内温度较高,在注意保温的同时,要适当通风,特别是二道膜在棚内温度起来后需要揭开,棚内温度降低前闭合,设施大棚内的大、小番茄基质育苗夜晚需要双膜覆盖,苗出齐后白天需要将两头揭开适当通风,以免湿度太大,造成病害严重;下周起将有一个阶段的降雨,温度还是比较温定,应时刻关注天气变化,加强各类水果和蔬菜种苗的田间管理,注意保温、保湿。

最后,基地负责人和农科院科技特派员就基地的生产和项目实施交换了意见和想法,并十分感谢南昌市农科院和市科技局共同搭建这一平台为企业服务。