当前位置: 首页>资讯中心>农业论坛 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
农业农村改革发展的动力源——看我省拉开乡村振兴战略序幕
日期:2018-01-11 15:12:00文章点击数:稿源:江西日报作者:

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,成为新时代加快推进农业农村现代化的强劲动力源。

  行走在隆冬的靖安县罗湾乡,一幅幅实施乡村振兴战略的序幕映入眼帘:那田畴纵横、农牧设施鳞次栉比的壮景,动人心魄;那一家家农产品加工企业里,轰鸣的机器声将农产品“吃干榨尽”……罗湾乡乡长漆毛毛说:“十九大报告提出实施乡村振兴战略,让我们乡镇干部和群众分外提神,我们总有股冲劲要干起来。”记者在采访一路看到,欧源高山生态农业、九尖湾精品白茶基地、黄精糙米浆、蜂蜜药品等一批亿元综合农业开发龙头项目正在加紧兴建,光伏扶贫工程、产业扶贫、保障扶贫、教育扶贫、就业扶贫等十大扶贫工程如火如荼。

  这是我省拉开乡村振兴战略序幕的一个缩影。

  动力之源,行动指南。省委、省政府围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略的内涵,结合我省实际,将一条实施乡村振兴战略的主线清晰地展现在人们面前:加快农业供给侧结构性改革,构建三大体系,重点抓好六大任务,实施九大工程,基本形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局,推动由农业大省向农业强省迈进,在全国率先实现农业绿色崛起。

  围绕加快农业供给侧结构性改革,各级农业部门加大了进一步调优农业产业结构、调绿农业生产方式、调新农业产业体系、调强农业科技支撑、调顺农业生产关系的力度,加快培育农业农村发展新动能。目前,实施优势特色农业提质增效行动已启动:加快发展优质稻、功能稻、有机稻,果业、设施蔬菜、茶叶、中药材、草地畜牧业和特色渔业等特色种植产业。目前,各地正在科学制定规划,为实现到2020年,全省稻米产业总产值达1200亿元、全省蔬菜面积达1300万亩、全省水果总面积达800万亩、全省创建省级休闲农业和乡村旅游示范县20个等目标发力。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。实施乡村振兴战略的事,就要一件事接着一件事办。推进绿色生态农业“十大行动”展现出活力与坚韧——各地大力发展“三品一标”农产品,深入实施省级绿色有机农产品示范县、国家级农产品质量安全市县创建工作,建立健全农产品质量安全追溯体系。人们关切:促进一二三产业融合发展切入点在哪?各地抖擞精神,大力实施“百县百园”工程,加大投入,正在打造一批省级现代农业示范园,创建一批国家级现代农业产业园,推动全省农产品加工业上规模、上水平,唱响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌。

  如果幸福有倒影,那么,它一定会映在广大农民饱含笑意的脸上。付向萍是江西玉雾茗农业有限公司董事长,因看好农业的长效利益,她在上饶县五府山金钟山村建起了3000多亩的生态农业园。“十九大报告提出深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这给我吃了定心丸。”付向萍告诉记者,她准备与上海客商合作,兴建1000亩无糖大米基地,加工大米精深系列产品。

  起跑决定后程。我省大手笔描绘进一步健全完善财政支持政策的画卷,加大“真金白银”支持力度。省农业厅厅长胡汉平表示,按照省市县共推共担的原则,我省构建了实施优质稻米产业发展工程、实施蔬菜产业发展工程、实施果业发展工程、实施茶产业发展工程、实施中药材产业发展工程、实施草地畜牧业发展工程、实施水产业发展工程、实施休闲农业与乡村旅游发展工程、实施油茶产业发展工程等九大产业稳定投入机制,专项支持现代农业产业发展。

  奋楫扬帆谱新篇。人们相信,随着一幅开启乡村振兴战略新征程的美丽画卷徐徐展开,赣鄱田野上的乡村经济会越来越振兴,老百姓的获得感会越来越多,精气神会越来越足。