当前位置: 首页>政务公开>媒体关注 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
【南昌日报】从“农技+”到“三农+”
日期:2017-12-25 15:50:00文章点击数:稿源:南昌日报作者:

  寒风凛冽,安义县石鼻镇果田村沙洲果园大棚里却温暖如春。鲜红的火龙果缀在长长的枝条上,翠绿的辣椒苗上开着星星点点的白花……市农科院高级农艺师高旭春看过果蔬长势后,来到建设中的生态养殖区,了解基地建设最新进展。作为一个农业专家,高旭春除了负责对种植技术把关外,还要“总揽”基地规划建设“全局”。在市农科院,越来越多的技术能手拓展了农业服务“本领”。而这,都缘于市农科院服务“三农”理念的提升。

  科学技术是第一生产力。农科院,就是农业发展的创新源泉和核心动力。记者了解到,自2009年建院至今,市农科院先后承担国家、省、市科研项目150余项,成功育成水稻新品种4个、蔬菜新品种5个,引进改良推广粮油、蔬菜和水产新品种30余个。市农科院先后加入由中国农科院、江西省农科院和武汉农科院牵头组建的“全国农业科技创新战略联盟”“江西现代农业科研协同创新团队”和“长江中游城市群农业科技创新联盟”。

  实验室的研发水平在提升,田间地头的服务能力在增强。近5年来,市农科院共发布各类科技信息2000余条,受理各类咨询10万余人次,组织送科技下乡1500余人次,发放科技资料10万余份,培训农村科技人员和农民1万余人次。截至目前,市农科院共推广新品种19个、新技术20项,建立新品种、新技术百亩示范区17个,推广运用面积500万余亩,辐射带动周边农户上百万户,辐射种植面积上千万亩。

  新时代呼唤新作为。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,指出要“加快推进农业农村现代化”。从“农业现代化”到“农业农村现代化”,虽然增加的只是“农村”两个字,但市农科院的农业专家们却从中敏锐地意识到,农业科技工作要在新时代服务好“三农”,不能再一味埋头做科研,也要关注农业农村发展的全局。

  “以前讲‘三农’,侧重强调‘农业现代化’。‘农业农村现代化’则把‘三农’工作重心由产业发展调整到了乡村全面建设上。”市农科院党委书记吴学春说,“对农业科技部门来说,除了继续给现代农业发展提供强大的科技支撑外,更要强化对整个都市现代农业发展的规划引领。”

  吴学春告诉记者,现在全国各地都在开展农业园区、特色乡村建设,相关规划设计大多数是由城市规划和房地产设计团队做的。但由于规划设计人员不熟悉农业元素,很多规划效果无法从纸上落到地上,项目可持续性差。如果农业科技工作者能参与设计规划,为农服务模式就能从“农技+”升级为“三农+”,这样既能做强产业基础,又能做优发展规划,全面加速乡村振兴。

  安义县石鼻镇果田村沙洲果园基地,就是从“农技+”升级为“三农+”的为农服务项目之一。该项目规划面积300亩,去年启动建设,目前已完成200亩种养基地建设,初步建成了以生态农业体验与观光为主的特色旅游基地。今年,基地接待游客5万人次,实现产值260万元、利润100万元,带动农户60户,给务工农民发放工资80多万元,带动果田村18户建档立卡贫困户脱贫。

  融入乡村振兴战略,市农科院将立足“农业专家”的技术优势,进一步补齐“农业农村现代化”全域服务短板,着力培养造就一批既懂农业技术又会规划设计,还懂经营管理的人才团队,扩展决策咨询服务、规划设计、认定评审职能,为提升乡村建设水平提供“一体化”农业科技综合解决方案。目前,南昌已成立由100名农业专家组成的现代农业专家服务团,包括农业各领域专业技术专家、有实践经验的企业管理专家和资深涉农政策研究专家,服务领域涵盖农林水、种养加、粮经饲等各方面。

  去年市农科院高级农艺师张东萍以科技特派员身份对接服务江西沪航实业有限公司后,积极协调,通过“洪城特聘专家”项目立项,借助南京工业大学国家生化工程技术研究中心教授许宗奇的技术支持,补强了企业的研发短板,成功开发了花生、莲子、水稻等系列专用功能肥,为企业创造直接经济效益3000多万元。2018年,沪航实业在科技厅立项的生物菌肥项目将投产,在助企增效的同时,该项目将全面助力农业化肥“零增长”战略实施,让现代农业的金山银山变成绿水青山。