当前位置: 首页>综合服务>农业科技 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
莴苣的施肥技术
日期:2017-11-21 14:28:00文章点击数:稿源:中国农业网作者:
        莴苣有叶用和茎用两种,前者宜生食,故称生菜。后者又称莴苣,可生食、熟食、腌渍及干制。

  莴苣在有机质丰富、疏松通气的土壤上根系发展快,有利水分、养分的吸收。莴苣所吸收的养分中,氮素占有特殊重要的地位,任何时期缺氮都会抑制莴苣叶片的分化,使叶数减少,影响同化作用,使食用部分收获量减少,特别是生长初期,缺氮影响最为严重。幼苗期缺磷,不但叶数少,而且植株矮小,产量降低。缺钾对叶片的分化影响较小,但会影响莴苣长粗,所以对于莴苣等绿叶蔬菜,仍然需要注意氮、磷、钾的配合施用。

  根据测定,每形成1000公斤莴苣需要从土壤中吸收氮2.08公斤、五氧化二磷0.71公斤、氧化钾3.18公斤。

  莴苣生长期较短,应以基肥为主,适时追肥。基肥可用腐熟的人畜粪尿,一般每亩用1500至2000公斤,施用翻入土中。在移栽前,再浇一次稀释的人畜粪尿,干好后耙地,使土肥充分混合,达到全层施肥的目的。