当前位置: 首页>政务公开>媒体关注 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
【南昌日报】市级示范园建设列入全市科学发展目标管理考核
日期:2017-11-21 14:24:00文章点击数:稿源:南昌日报作者:
  

   南昌市现代农业示范园建设管理有了详细标准。近日出台的《南昌市现代农业示范园建设管理办法》明确提到,市级现代农业示范园的建设主体为市级以上龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及种养大户,同时,园区主导产业要突出,有较好的产业基础及典型性、代表性。县区参照省级、市级标准制定县级示范园建设标准。

  综合类园建设规模在500亩以上

  市级现代农业示范园可分为综合类园和单一种养类园。根据要求,示范园建设规模要适度,其中,综合类园建设规模在500亩以上。单一种养类园建设规模分别为:水稻3000亩以上,蔬菜300亩以上,水果200亩以上,茶叶500亩以上,花卉苗木200亩以上,中药材100亩以上;生猪年出栏5000头以上,肉牛(羊)年出栏200头以上,蛋禽存笼1万只(羽)以上,肉禽年出笼5万只(羽)以上;主导产业为常规水产品养殖面积300亩以上,主导产业为特种水产品养殖面积200亩以上,网箱养殖、工厂化或流水养殖面积在2000平方米以上。

  据了解,园内高标准农田建设覆盖面要达100%,水、电、路、通讯等基础设施配套齐全。现代化生产设施应用程度较高,温室大棚、储藏加工、粪污处理、病虫害防控等生产设施配套先进,主要农作物综合机械化率达70%以上。良种覆盖率达100%,病虫害专业化统防统治率达80%以上,能对周边地区有引领和示范带动作用;有1家以上稳定的市级技术依托单位开展专家指导与技术服务。

  此外,示范园还需全面实行标准化生产、健康养殖,力争标准化生产率达80%以上,主要农产品绿色及有机食品认证不低于40%,农产品质量安全抽检合格率达98%以上。

  市级示范园将给予项目和资金倾斜

  现代农业示范园实行逐级申报认定。县级示范园由县级组织认定。经县区认定的县级示范园,达到市级示范园建设标准的,可申报认定为市级示范园。达到省级示范园建设标准的市级示范园,可推荐申报省级示范园。经认定的市级示范园,市政府将以“以奖代补”的方式在有关项目和资金安排上给予倾斜。

  据了解,各级政府要按照“一乡一园”或“一乡多园”的建设布局,将示范园建设纳入本地现代农业发展建设规划,落实责任主体,制定相应扶持政策,保障示范园持续健康发展。

  市级示范园建设与运行情况列入全市科学发展目标管理考核。对考核不合格的,由市都市现代农业示范园建设领导小组报请市人民政府撤销“南昌市现代农业示范园”称号。有以下情形之一的,可不经考核程序,直接报请市人民政府撤销“南昌市现代农业示范园”称号:侵占农民权益,损害农民利益,造成恶劣社会影响的;示范园主导产业非农化严重,已基本丧失农业生产功能的;发生重大生产安全和农产品质量安全事故,造成严重后果的;有其他严重违规违法行为的。