当前位置: 首页>政务公开>媒体关注 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
【南昌日报】我市今年冬种面积约200万亩
日期:2017-11-08 10:43:00文章点击数:稿源:南昌日报作者:

    本报讯(杨闲冬 记者 吴思勇)记者昨日从市农业局了解到,日前我市印发了《关于抓好2017年冬季农业生产工作的意见》。今年,我市冬种生产面积稳定在200万亩左右,确保“菜篮子”产品的有效供给。

    据《意见》,我市将从冬种开始谋篇布局,主动调整优化区域结构和品种结构,因地制宜发展适销对路、绿色生态的冬季优势作物,打造区域集中、特色明显、质量提升、效益增加的冬季特色农业优势产区和重点产业带。据悉,我市将在一季稻区推广“油菜+中稻”“绿肥+中稻”和“油菜(绿肥)+中稻+再生稻”等绿色生产模式,在蔬菜宜播区发展露地精细特色蔬菜和优质大棚蔬菜。值得一提的是,我市将发挥油菜的菜用、肥用、花用、蜜用、饲用功能,通过种植油菜、鲁冰花、红花草等,实现培肥地力与发展休闲农业的相得益彰。

    我市要求在冬种生产中,有针对性地推广适应不同区域、不同种植模式的高产高抗优质品种,应用整地(免耕)、播种、施肥、防治等整套的规模化、标准化技术,搞好秋收冬种茬口衔接,落实秸秆还田等关键技术,提升冬播作物播种质量。

    今年是统筹整合资金推进高标准农田建设的启动之年。我市要求各地根据高标准农田建设和当地冬季农业生产实际,合理安排冬种生产。发挥新型经营主体的示范带动作用,促进区域性标准化成熟技术模式大面积推广。同时,加大冬季农资质量监管,打击各种假冒伪劣和坑农害农违法事件,保障农资质量和数量安全,确保冬季农业顺利开展,实现农田绿色过冬。