当前位置: 首页>政务公开>媒体关注 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
【南昌日报】16万亩高标准农田建设下月动工
日期:2017-11-02 11:17:00文章点击数:稿源:南昌日报作者:

  本报讯(杨闲冬 记者 吴思勇)记者昨日从市农业局了解到,今年我市将完成16万亩高标准农田建设,12月上旬将进入田间工程施工阶段。其中16个贫困村被纳入其中,将惠及377户贫困户。

  记者了解到,《江西省统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》明确,2017-2020年,我市将完成97.52万亩高标准农田建设,今年建设任务为16万亩。目前,我市已全面进入工程设计评审和工程造价评审阶段,南昌县、进贤县、安义县、新建区4个项目县区全部完成了项目勘测设计招投标、实地勘测、初步设计等工作,已进入评审环节。

  据悉,我市将高标准农田建设向粮食生产功能区、重要农产品保护区、现代农业示范园区、贫困村、国省道沿线和新型经营主体基地等重点区域或地块倾斜,并与调优产业结构、推进扶贫开发、培育新型经营主体、壮大集体经济、推动休闲观光农业等相结合。目前,全市利用高标准农田建设平台落实产业结构调整面积1.61万亩,调整方向主要包括开展蔬菜瓜果、白莲等高效经济作物种植,发展稻田综合种养及“中稻+再生稻”等水稻绿色高效种植模式,同时,将建设2个万亩以上集中连片的高标准农田示范区。值得一提的是,今年全市共有16个贫困村被列入高标准农田建设计划,涉及建设面积3.1192万亩,占今年全市建设计划的19.5%,惠及贫困户377户。