当前位置: 首页>综合服务>农事建议 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
本周天气有利农作物生长
日期:2017-09-13 10:12:00文章点击数:稿源:市农业气象中心作者:

一、上周天气实况及影响

上周(9月4日~10日)我市以多云天气为主,受副高控制,周后期气温较高。平均气温27.9℃,较常年同期偏高1.3℃,局部午后多雷阵雨天气,平均降水量25.3毫米,偏多3成;日照30.9小时,偏少14.8小时。平均相对湿度88%,较历史同期偏高15%;土壤墒情转好。农业气象条件总体有利农作物生长。

二、本周天气趋势

预计今天高空槽移过,我市阴天多云有阵雨。明后天副高加强控制,多云天气为主。14~16日受热带气旋外围偏北气流影响,我市有一次较明显的大风天气过程,其中15~16日局部有大雨。17~19日副高加强西伸,我市以多云天气为主,局部有阵雨。

三、农事建议

当前我市中稻处灌浆成熟期,晚稻处孕穗-抽穗期。预计本周多云雨相间,气温适宜,对晚稻抽穗扬花有利。但雨水多湿度大,病虫害发生气象风险等级较高,不利水稻、蔬菜等病虫防控。

建议: 

1.中稻田块灌浆期间保持干湿交替,防断水过早引起早衰。

2.晚稻处孕穗抽穗期,田间仍以浅水为主,各地宜在破口抽穗前5~7天预防做好稻曲病的防控。在破口抽穗期抓住无雨时段做好穗颈稻瘟病的防控。

3.蔬菜等旱地作物做好后期田间管理,看苗情合理追肥。

4.成熟的玉米、花生、芝麻等秋收作物无雨天气及时采收,防后期降水影响品质。

5.近期有雷雨天气频繁,户外作业注意防雷电灾害。