当前位置: 首页>综合服务>农业科技>科技动态 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
科学使用农药
日期:2017-09-06 13:43:00文章点击数:稿源:江西农业信息网作者:
        适期用药 害虫一生最薄弱和对农药最为敏感的阶段是幼虫、若虫和成虫,尤其是三龄前的幼虫,由于体壁薄、通透性高、食量小,抗药性差,故易被消灭。要想做到适期用药,就必须注意当地植保部门的病虫测报,以免用药上的盲目性。浓度适当 浓度对农药的杀虫效果有着直接关系,浓度过低,影响杀虫效果。而浓度过高,水量不足同样影响防效,且浪费农药,增加成本,杀伤大量天敌使害虫产生抗性,甚至引起作物药害,造成减产。所以一定要根据农药毒性及害虫的发生情况,结合气候、苗情选择和配置合理的农药浓度才能奏效。合理混配 农药混配一定要保持原药有效成分和良好的物理性状,以不产生剧毒,不影响药效和有增效作用为前提。混配农药一般来讲,各种中性农药之间可以混用;中性农药与酸性农药可以混用;酸性农药之间可以混用;只有碱性农药不能随便与其它农药混用。再者,碱性农药之间也不能混用。其次微生物杀虫剂如Bt乳剂也不能同杀菌剂及内吸性强的农药混用。