当前位置: 首页>综合服务>实用技术 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
莲雾种植的几个要点
日期:2017-08-21 10:34:00文章点击数:作者:
        一、育苗

  莲雾繁殖有三种方法,即压条、扦插、嫁接。压条要选3年生长健壮的枝条,在每年6——8月高温多湿雨季进行,选直径约3厘米的枝条环状剥皮后,用湿润土壤与杂草切碎混合的泥团包扎,上下两端用塑料绳紧缚,一个月后有新根在剥皮处上端长出,3个月后就可移植。目前以嫁接繁殖为主,嫁接繁殖是以直径1厘米左右的实生苗做砧木,选1——3年生充实枝条做接穗,一年四季都可嫁接,但4——5月或9——10月嫁接成活率较高。

  

  二、建园

  最好选择土层深厚、肥沃、湿润的微酸性或中性土壤建立果园,大的果园最好设置道路,同时在果园内设置好排灌系统,做到既能及时灌水又能及时排水,在地头或果园内建立粪池或水池,能够建立肥水一体化管理系统将更方便管理和利于果树生长,有条件的果园营造防护林和建立辅助建筑物。

  

  三、整地

  平整果园土地,去除杂物、杂草和乱石,然后深翻一次土壤暴晒几天,在平整土地。在坡地种植莲雾,不能直接拉线种植,最好修筑梯田种植。

  

  四、挖穴下基肥

  根据株行距挖穴,穴一般100厘米×80厘米×80厘米,暴晒一个月,在定植前下基肥,每穴下充分均匀的15公斤粪肥+钙镁磷肥1公斤+复合肥0.3公斤+35公斤碎土,再盖上一层15厘米左右的细土,约20天后就可以定植了。

  

  五、定植

  定植一般选在2——5月或9——11月的春秋季,定植密度前期可以密植,按4米×4米的株行距种植,即每亩种植40株,以保障前期的产量,待莲雾生产到盛产期和果园开始荫蔽后,再进行间伐,每亩保留20株左右(即4米×8米)的规矩,以保证莲雾的品质和产量。定植方法是在下基肥的穴上铺上细土,防止苗根系接触到基肥造成烂根,影响成活率,把定植中间略堆高成小土墩,把小苗的根系分散到小土墩周围,然后用手扶直小苗,推上泥土,用脚轻轻踩一下,力度是用手拔小苗不出土为佳,让小苗根系充分接触泥土而又不把泥土压太结实,主要有利于提高小苗的成活率,定植后要及时浇定根水。定植后一个月内要检查小苗成活情况,发现死苗要补种。