当前位置: 首页>综合服务>农业科技 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
我省规模种植绿色超级稻
日期:2017-07-19 14:18:00文章点击数:稿源:江西日报作者:

  以科技创新保障国家粮食安全

  我省规模种植绿色超级稻

  可节省五成以上灌溉水,今年种植二十万亩  

 

  记者近日获悉,产量、品质、抗病性保持超级稻特性,同时又具备旱稻节水、节肥、生态环保性能的绿色超级稻(节水抗旱稻),在我省规模推广。据省农业部门数字,今年全省绿色超级稻种植面积,已由去年的2万亩骤增至20万亩。

  6月10日,在分宜县湖泽镇南溪村坑背山的一丘旱地里,农民李德强拔出一株节水抗旱稻禾苗递给记者端详。他高兴地说:“节水抗旱稻用肥用药少,而且节水抗旱、优质高产。今年,我家这50亩抗旱稻,头季亩产少说也有500公斤,跟我家水田里种植的优质稻相比,可节本增效600多元。”省农业部门专家认为,在深入推进农业供给侧结构性改革中,规模种植绿色超级稻符合农作物品种“优、新、绿”的发展要求,既能为保证国家粮食安全提供新动力,又能增加农民收入。

  据了解,绿色超级稻是在水稻科技进步的基础上,植入旱稻节水抗旱特性而育成的新品种。专程前来向李德强传授节水抗旱稻技术的上海市生物基因中心首席科学家罗利军介绍:“水稻每年要吃掉全国50%以上淡水,农药、化肥洒在水中,只有30%被吸收了,其他流入了江河湖海。”如何让水稻既少“吃水”,又使缺水型中低产田焕发生机?经过多年攻关,罗利军率领上海市生物基因中心团队研发出了绿色超级稻,它既节约水,又能粗放生长,免耕栽培、旱种旱管,产量毫不逊色于传统水稻。2013年,这项研发获得了国家技术发明奖二等奖。

  去年,绿色超级稻在我省试种2万亩获得成功,平均产量达到500公斤以上,最高的亩产达636公斤。省农科院水稻所研究员陈大洲说:“绿色超级稻的产量、米质与水稻基本持平,但能节省50%以上的灌溉水,大量减少面源污染和温室气体排放;在灌溉条件不足的中低产田,节水抗旱稻在缺水条件下可实现稳产保收。”目前,我省有中低产田3000多万亩,如果全部推广种植节水抗旱稻,全省每年可增产稻谷50多亿公斤,农民可增收100多亿元。据了解,我省将采取措施,加大推广种植绿色超级稻的力度。