当前位置: 首页>综合服务>农事建议 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
本周晴热高温,基本有利抢收抢种
日期:2017-07-18 15:35:00文章点击数:作者:

一、前期天气实况

上周(7月10~16日),我市以晴天多云天气为主,全市平均气温30.1℃,较历史同期偏高0.8℃;降水17.7毫米,偏少57%;日照54小时,偏多4.2小时。晴好天气有利早稻成熟和双抢农事活动的开展,但周后期出现晴热高温,对晚稻的移栽成活有一定不利影响。

据农情调度,截止7月17日,全市共收割早稻88.82万亩,占早稻种植面积223.65亩的39.71%,进度接近早稻播面的五分之二,比去年晚2天左右,预计本月25日左右我市早稻将全部收完;二晚栽插34.52万亩,占二晚预计面积238万亩的14.5%。

二、近期天气趋势

    预计今天我市受副高控制,以晴热高温天气为主,最高气温36~37℃;明后两天副高略有东退,偏南风加强,多云,部分有阵雨或雷阵雨,高温略有缓和。20日多云,局部有阵雨或雷阵雨;21~27日副高再度加强,控制我市,以晴热高温天气为主,最高气温36~38℃,局部39℃。

三、农事建议

当前我市处双抢大忙时期,晴热高温天气时农民田间劳作易发生中暑,同时高温对二晚的成活有一定不利影响。建议:

1.适时抢收成熟度达85%以上的早稻田块,对未成熟的早稻应加强后期田间管理,倒伏的田块开好围沟和腰沟排水,及时机收,防止田中发芽及霉变。

2.收割完的早稻田块,宜及时进行翻耕和移栽晚稻,晚稻栽插前打好“送嫁药”;移栽时要插足基本苗,浅水移栽,深水返青,返青后及时追肥,促早生快发。 

3.今年虫源基数大,早稻收割后部分虫源会中稻或一季稻田转移。在收割早稻的同时,要加强中稻或一季稻的病虫防治。

4.近期气温高,晚稻移栽宜选择在早晚进行,以减轻高温伤害。

5.农民朋友避免中午前后进行户外劳作,以防中暑。