当前位置: 首页>综合服务>实用技术 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
大棚蔬菜枯萎病防治方法
日期:2017-06-30 10:18:00文章点击数:稿源:经作站作者:

 枯萎病是一种真菌性病害,在番茄、茄子、辣椒、黄瓜、冬瓜、丝瓜、西葫芦、苦瓜、西瓜等蔬菜上均有发生。一般5~7月为枯萎病的盛发期。

1.发病症状:一般在植株开花结果后即在田间陆续出现萎蔫。发病初期,病株表现为叶片从下向上逐渐萎蔫,似失水状,中午更为明显,早晚能恢复,田间病株也仅零星发生。大约7~10天后,整株叶片枯萎下垂,不能恢复,田间病株也成片发生。一般在发病后期,植株近基部的茎秆呈水渍状病斑,稍凹陷,后变黄褐色或黑褐色,用手挤压无异物,但维管束呈褐色,有时(特别是潮湿时)病部表面产生粉红色霉。

2.防治方法:①苗床和种子消毒  用50%多菌灵可湿性粉剂拌细土撒于床内,进行苗床消毒,每平方米苗床用药5~6克;育苗用的营养土在堆制时用可用97%恶霉灵原药3000~4000倍喷淋。种子消毒用50%多菌灵可湿性粉剂拌种(干籽),药粉用量不得超过种子重量0.4%,拌种后即播种。

②嫁接换根  嫁接苗在采用地膜覆盖栽培或大棚栽培时防治枯萎病效果好于其它方法。

③药剂防治  定植前用10%双效灵500倍液灌穴,每穴0.5公斤药液,然后定植、覆土。发病初期,可选用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或40%抗枯宁800~1000倍液、47%春雷·氧氯铜可湿性粉剂600~800倍液、12.5%增效多菌灵可湿性粉剂200倍液、97%恶霉灵原药4000~5000倍液等喷雾或灌根。