当前位置: 首页>综合服务>病虫情报 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
暴雨洪灾后蔬菜病虫害防治措施
日期:2017-06-28 14:59:00文章点击数:作者:

近日,我市各地遭遇不同程度的洪涝灾害,  连续阴雨和水淹后容易出现的蔬菜病虫害主要有枯萎病、青枯病、炭疽病、霜霉病、疫病、豆类锈病以及小菜蛾、菜青虫、瓜绢螟、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等。为促进农作物尽快恢复生长,最大限度减少病虫害带来的损失,必须做好当前蔬菜的灾后病虫害防治工作。具体防治措施如下:

1、清沟排渍, 分类指导,促进恢复生长

洪水退后,要迅速开沟,排除地下积水。对受灾严重的蔬菜田,根系已死亡的蔬菜要及时清理田园,并亩施石灰25~30公斤消毒后精细整地,重播蔬菜或改种其它经济作物。对根系仍有吸收能力的茄子、椒类、冬瓜等蔬菜可通过剪除地上部过密的枝叶或用遮阳网短期进行遮荫,防止涝后突晴曝晒理性失水引起萎蔫;对其它瓜类蔬菜,可剪去部分黄叶、烂叶、老叶,适当中耕、培土、压蔓,促进根系发育,恢复植株生长;对豆类、叶菜类可用喷雾器喷水冲洗叶片,把附在叶片上的污泥冲洗干净。分析灾情,分类指导,促进蔬菜恢复生长。

2、加强管理,抢时播栽,确保均衡上市

受淹蔬菜田,结合中耕松土,及时适量补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥,可亩追施尿素5公斤或复合肥10公斤兑水追施,同时选用营养全面的氨基酸叶面肥、或微量元素叶面肥进行叶面喷施。对受淹时间过长、蔬菜苗已经死亡的田块,洪水过后,要及时施用石灰消毒,及时抢晴天整地,优先安排种植生长期短、生长快、产量高的品种,以确保蔬菜均衡上市,满足市民生活所需。同时,要鼓励有条件的菜农利用设施进行快速育苗,并实施设施栽培,提前蔬菜及时上市时间。

3、抢晴用药,综合防治病虫害

洪涝过后极易引起枯萎病、软腐病、霜霉病、炭疽病、疫病以及各类生理性病害,退水后要针对不同品种、受害程度及时喷施杀菌、杀虫剂。雨日频繁期间要抢晴天用药,选择安全、对口药剂防治病虫害,注意农药轮换和合理使用。

(1)枯萎病:及时拔除病株,加以销毁。在发病初期,可选用30%噁霉灵水剂600-800倍或25%咪鲜胺乳油500-750倍液浇根灭菌,每5~7天浇根一次,连浇3~4次。

(2)青枯病:清理病株及根系周围的田土,施石灰消毒。并用农用链霉素每1000万单位兑水50公斤或20%噻菌铜悬浮剂600倍液,对病株周围的健株灌根,每株灌0.5—1斤,隔5天1次,共灌2—3次。

(3)疫病:可亩选择喷洒50%烯酰吗啉可湿性粉剂30-40克或72%霜脲?锰锌可湿性粉剂700倍液,隔7~10天(发病严重的4~5天)1次,连续防治3~4次。

(4)炭疽病:可亩交替使用50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂40-70克或5%肟菌酯?戊唑醇水分散粒剂4500倍液或10%苯醚甲环唑水分散粒剂50-80克,每隔5-7天喷药一次,连喷3-4次。

(5)霜霉病:可亩用25%吡唑醚菌酯乳油2000倍液或50%烯酰吗啉2000倍液防治。

(6)锈病:可亩用10%苯醚甲环唑水分散粒剂50克兑水喷雾防治。

(7)菜青虫、小菜蛾、瓜绢螟:在幼虫低龄高峰,每株虫口数超过3~5头时,可亩用1.8%阿维菌素乳油3000倍或15%茚虫威悬浮剂4000倍喷雾防治。

(8)斜纹夜蛾、甜菜夜蛾:可亩用20%氟虫双酰胺水分散粒剂2500倍液或1%甲维盐乳油1000倍液喷施。