当前位置: 首页>综合服务>病虫情报 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
早稻穗期病虫发生防治意见
日期:2017-06-08 15:20:00文章点击数:作者:

 一、发生概况

当前,我市早稻即将破口抽穗,长势较好。据我市农作物病虫害监测点近日调查,当前早稻田间主要病虫发生情况如下:

1、稻瘟病:目前,叶稻瘟发生较少,发病面积小,仅在个别乡镇个别田块发现。据气象部门预报,6月份预计有5次降水过程,早稻抽穗期遭遇持续阴雨天气的几率增加,穗瘟在早稻上发生流行的风险较大,农民朋友应提高警惕,加强防控,确保早稻穗期生长安全。

2、二化螟:未防和防效不好的田块出现较多枯心苗。

3、纹枯病:呈重发态势。病丛率一般12~30%、最高60%。

4、稻飞虱:大田普查,百丛虫量一般50只左右、最多180只。近年南方水稻黑条矮缩病发生逐年加重,各地要采取“治虱防病”的防控策略,有效降低病害损失。

    二、穗期病虫防治意见

早稻进入孕穗期,极易受多种病虫危害,而早稻穗期又是汛期,雨水雨日较多,使病虫害难防难控。面对早稻穗期重大病虫严峻的发生形势,为夺取早稻丰收,早稻保穗病虫防治总体策略是:重点预防穗颈瘟,防治纹枯病、二化螟,兼治稻飞虱。

    1、防治对象田:全部早稻田防治一次。

2、防治安排:

①各地要掌握在早稻破口抽穗初期的关键防治时期,打好以预防穗瘟和防治纹枯病、二化螟、稻飞虱为主的早稻保穗混合用药。

②对已发生稻瘟病的田块选用稻瘟灵、吡唑醚菌酯等药剂及时防治,隔5~7天再防治一次稻瘟病。

③对稻飞虱(百丛虫量1000只以上)发生较重的田块,要及时进行施药防治。

3、防治时间:在早稻破口初期(零星破口至抽穗5%左右)施一次药,抽穗后遇雨于齐穗期再施一次药。

4、防治药剂:下列配方任选一组亩兑水30~45公斤,均匀喷雾

①预防穗瘟每亩选用:6%春雷霉素可湿性粉剂30~40克,或75%三环唑可湿性粉剂30~50克,或40%稻瘟灵乳油100~150毫升,或25%嘧菌酯悬浮剂50~70毫升,或9%吡唑醚菌酯微囊悬浮剂50~80毫升。治疗已发病田块选用稻瘟灵、吡唑醚菌酯等药剂。

②防治二化螟每亩选用:5%阿维菌素乳油50~150毫升,或5%甲维盐水分散粒剂30~50克,或90%杀虫单可溶粉剂100~200克,或34%乙多·甲氧虫悬浮剂24~60毫升。

③防治纹枯病每亩选用:20%井冈霉素可溶粉剂50~70克,或30%氟环唑悬浮剂20~30毫升,或240克/升噻呋酰胺悬浮剂15~25毫升,或10%己唑醇悬浮剂45~50毫升,或300克/升苯甲·丙环唑乳油15~20毫升,或325克/升苯甲·嘧菌酯悬浮剂30~50毫升。

    ④防治稻飞虱每亩选用:1.5%苦参碱可溶性液剂50~100毫升,或50%吡蚜酮可湿性粉剂15~20克,或20%呋虫胺悬浮剂30~50毫升,或50%烯啶虫胺可溶粒剂15~20克,或25%噻嗪酮可湿性粉剂50~100克,或80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂10~20克。