当前位置: 首页>综合服务>农事建议 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
13~15日以晴为主 早稻宜抓住有利天气适时栽插(直播)
日期:2017-04-14 14:31:00文章点击数:作者:

一、前期天气对春播的影响

4月1日以来,我市晴多雨少,气温偏高,热量条件好;日照充足,对早稻播种及秧苗生长有利,春播进度加快。据农业部门了解,从11日开始,我市部分地区移栽早稻已开始移栽。但仍有少部分直播早稻因降水原因尚未完成播种。

二、未来十天天气趋势

预计:今天多云。明后天多云到晴,气温回升显著。

15日多云间阴天。16~17日有一次较明显降水过程,局部有暴雨;雷雨来时局地可伴有强雷电、 短时强降水和雷雨大风等强对流天气,气温略有下降。18日多云到晴天。 19日晴天多云。19日晚~20日受高空槽、弱冷空气和低层切变影响,多云转阴,气温略有下降。21~22日阴天到多云。

三、农事建议

据市农业局农情调度,截至4月12日,全市早稻共栽插(含直播)122.38万亩,占早稻预计播种面积的54.7%,总体移栽(含直播)进度比去年略快1天左右(其中直播完成94.36%,移栽完成13.39%)。未来三天以晴为主,气温逐渐回升,热量条件对直播早稻有利。周末又有较明显降水过程,局部有暴雨,对早稻直播及作物生长有一定影响。根据我市春播进度及未来天气的可能影响,建议:

1.13~15日天气以晴为主,未下田的直播早稻或近期出现烂种烂秧的田块宜抓紧时间抢晴播种,以不误农时。

2.晴好天气有利秧苗移栽,秧龄达三叶一心以上的的早稻适时移栽,移栽前施好“送嫁肥”、打好“送嫁药”,采用抛秧方式移栽的宜做到不抛隔夜秧、抛秧时田里保持遮泥水、尽量选取无大风大雨的天气进行;未达移栽要求的早稻秧田宜加强管理,处一叶一心以上的秧田,晴天中午前后揭开膜两头进行通风;达二叶一心以上的可揭膜进行炼苗,揭膜后要淋足水,以防生理失水而引起青枯死苗。

3.油菜田块宜加强后期管理,注意密切监测及防治菌核病等病害;蔬菜、油菜等旱地作物无雨天气做好清沟理墒,以利后期降渍排涝。  

4.玉米、大豆、花生等春播作物抓紧时间适时适墒播种。