当前位置: 首页>综合服务>病虫情报 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
南昌市2017年早稻病虫害发生趋势分析及防治工作计划
日期:2017-03-17 14:39:00文章点击数:稿源:植保站作者:

 3月14日,市植保植检站组织有关专家对2017年早稻重大病虫害发生趋势进行了会商,预计2017年全市水稻重大病虫害呈偏重发生态势,明显重于2016年。

一、发生趋势

    1、二化螟

    一代二化螟重发生,发生面积占早稻种植面积的87%。                    

    二代二化螟中等偏重发生,发生面积占早稻种植面积的54%。

     2、稻纵卷叶螟

    中等发生,局部偏重发生,发生面积占早稻种植面积的47%。

3、稻飞虱

中等偏重发生,发生面积占早稻种植面积的55%。

4、稻瘟病

叶瘟偏轻发生,发生面积占早稻种植面积的2.2%;穗瘟中等发生,老病区及栽培感病品种的田块重发生,发生面积占早稻种植面积的12%。

    5、纹枯病

重发生,发生面积占早稻种植面积的85%。

6、稻曲病

 中等发生。

7、南方黑条矮缩病

 轻发生。

二、预测依据

1、病虫基数

     纹枯病连年发生较重,田间菌源充足;2016年二化螟越冬基数亩平均18763.3条,较去年(亩平均8027.15条)增加120.68%,2017年二化螟仍呈重发态势,对二化螟的防控将成为2017年水稻病虫防控工作的重中之重。

年 度

平均基数(条/亩)

最高基数(条/亩)

2010年

1768.6

18321

2011年

2049.9

22800

2012年

1458.8

11002

2013年

2479.2

17067

2014年

3065.9

114120

2015年

9484

127440

2016年

18763.3

110520

    2、气候因素

    据气象部门预测,2017年全市年平均气温偏高,雨量偏多,总体有利病虫害发生。早稻穗期出现持续阴雨天气的几率较高,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫的迁入与繁殖和稻瘟病、纹枯病等病害的发生流行。

3、耕作栽培条件

    机割稻桩高,有利于二化螟越冬;单双季稻插花种植,中稻生育期不一,有利于病虫辗转为害;感病品种大面积连片种植,稻瘟病暴发风险增加;优质稻大面积种植及育秧方式多样化,播期不整齐,食料丰富,有利于二化螟的产卵、为害。部分农户不合理施肥用药,加重病虫发生为害。

     4、害虫抗药性

    我市二化螟对氯虫苯甲酰胺、丙溴磷、三唑磷、杀虫双、杀虫单、苏云金杆菌等常规药剂已产生明显抗性。目前防效相对较好的药剂仅有34%乙基多杀·甲氧虫酰肼、甲维盐、阿维菌素。

5、病虫历史资料

    根据南昌水稻主要病虫害发生历史资料分析,预计2017年我市二化螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病等病虫暴发流行的概率高、风险大。

     三、防治计划

    1、加强病虫监测预报工作。进一步完善病虫害监测点设施建设,再购置20盏虫情测报灯,使全市40个乡镇病虫害监测点基础设施全部配齐,更好应用田查灯测技术,提升测报的时效性、准确性和到位率;加强病虫系统调查和大田普查,全市40个农作物病虫害监测点每7天向市站、所在县站汇报一次病虫害调查数据,关键时期一天一报,确保第一时间掌握重大病虫发生动态;及时发布病虫情报,确保农业生产者和专业防治组织24小时内接收到病虫防控信息。

      2、指导农户落实各项预防措施。一是及时稻田耕沤治螟,指导农民在3月底前耕沤完冬闲田、已收冬作物田,耕后灌水闷浸5~7天,以杀死越冬螟虫,降低发生基数,减轻为害。二是选择抗性强、适应广高产优质优良品种,淘汰易感病、劣质品种;三是做好种子消毒处理,减轻早稻恶苗病、稻瘟病的发生。四是全面打好一次秧田超级送嫁药,预防或减轻二化螟、稻瘟病对分蘖期为害。五是在重发区酌情对二化螟开展两次防治,降低后期发生基数。

    3、建立两个高标准的水稻农药减量控害技术示范基地。在南昌县泾口乡、进贤县温圳镇打造两个高标准的水稻农药减量控害技术示范区,每个核心示范区面积500亩,开展无人飞机防治、水稻自走式喷杆喷雾机防治等水稻植保机械化新技术试验,推广杀虫灯诱杀害虫、推广稻田耕沤灭螟、选用抗病品种、种子消毒、秧田超级送嫁药、稻鸭共育、性引诱剂灯光诱杀、生物防治和科学用药等水稻病虫害绿色防控技术。   

    4、开展新农药的防效试验示范。在四个县各建立1千亩的新药剂试验示范核心区,全市辐射面积10万亩,加快农药更换代,提高防治效率。