当前位置: 首页>综合服务>农事建议 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
中旬前期多雨 早稻播种注意避开
日期:2017-03-08 10:34:00文章点击数:作者:

一、前期天气实况及影响

2月1日~3月5日,我市平均气温8.4~10.2℃,较常年同期偏高0.8~2.0℃;降水50~90毫米,偏少35~59%。日照131.6~147.6小时,偏多37.5~51.8小时。期间出现4次冷空气过程,分别是7~8日、17日晚~18日、20日晚、21日晚~23日。降温幅度大,但冷空气持续时间短,过境后气温回升快,对在田作物影响不大。油菜从抽薹至开初花期间温度偏高,降水偏少,日照充足。温高光足有利油菜抽薹开花。

二、未来十天天气趋势

预计今明2天我市多云,偏北风略有加大。后天晴天间多云。9~11日有一次降水天气过程,局部大雨。12~13日大部分地区仍多降水天气,局部中雨。14~15日又有一次明显降水过程。16日多云。    

三、农事建议

9日起降水趋多,气温变幅小。当前油菜处开花期,田间郁闭度大,通风透光性差。春播临近,各地正在加紧备耕备播。连续降水虽不利油菜开花及早稻播种,但有利各地蓄水春耕。建议:

1.各地宜加强油菜田间管理,及时清沟排渍,提高土壤通透性,减轻渍害影响;及早清除田间杂草及病、黄、老叶,带出田外销毁或集中沤肥,增加通风透光性,减少病菌蔓延,防止菌核病的发生。

2.油菜宜抓住近2天晴好天气进行叶面喷施硼肥和磷酸二氢钾等,增强植株抗逆性,防止后期脱肥早衰,提高结荚率。

3.早稻种植区宜抓住降水过程及时蓄水并进行秧田整理,中旬中期可根据天气情况开展浸种催芽,浸种时宜采取药剂进行消毒,无雨天气适时播种下田。  

4. 因春季天气多变,各地宜分期分批播种早稻,特别是集中育秧区、种粮大户,在播种时间、品种搭配的安排上要注意多样化,以降低气象灾害风险。