当前位置: 首页>综合服务>农事建议 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
未来十天气温将至零度左右 山区注意加强防范
日期:2017-01-18 16:33:00文章点击数:稿源:粮油处作者:

一、入冬以来天气实况及影响

 2016.12.1-2017.1.17我市平均气温8.6~10.20℃,较常年同期偏高2.3~3.1℃,降水50~102毫米,偏多7~9成;日照177~195小时,与常年同期基本持平。入冬以来晴雨相间,气温持续偏高。气象条件对农作物生长、家禽家畜养殖等基本无不利影响。

二、未来十天天气趋势
  预计:今明两天受西南气流影响,阴天,有小雨。后天受冷空气南下影响,多云到晴,风力较大,过程降温3~5℃。21~24日为冷晴天气,早间气温较低,最低气温降至0到1℃,其中23日受冷空气影响,风力加大。25~26日晴天到多云。27~28日阴天多云,部分地区转阵雨。

三、农事建议

预计未来7天降温明显,大部地区最低气温将降至0℃左右,局部山区将有冰冻出现。低温将对不耐寒的叶类蔬菜、花卉、苗木、热带水果,老弱病孕禽畜将有一定影响,建议:

1.宜加强露地蔬菜、油菜、绿肥等在田作物的田间管理,及时清沟排渍,提高土壤通透性;经济效益高的蔬菜及叶菜类采取撒盖稻草、谷壳、草木灰等措施,减轻低温影响,并适时采收成熟商品菜上市。

2.宜加强果园防冻管理,及时清沟排水,采取地面覆盖草料、锯屑或利用园内生长的冬草覆盖地面等措施,增温防冻;不耐寒的花卉、苗木要及时移入室内或进行覆盖。

3.宜及时加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,认真检修供暖、供水和发电设备,科学调控温度湿度,增强设施防风保温抗寒能力。

4.宜加强畜禽饲养管理,实行幼仔畜禽保育、防范饮水系统冻裂以及加强饲草料、柴油、燃煤储备调运等措施,适当增加能量饲料的饲喂量,提高畜禽抗寒能力。

5.渔业养殖要密切关注天气变化,加强水质水温监测,适当加高水位以保温。

6.天气寒冷,居民家中取暖注意用火安全。