当前位置: 首页>综合服务>农事建议 【浏览字号选择: 打印关闭窗口
市农业局市气象部门联合发布秋收冬种农事指导
日期:2016-09-27 14:50:00文章点击数:稿源:粮油处作者:陈明全

 据气象预计,今天到明天白天我市晴到多云为主,最高气温34℃左右。27日晚~29日受热带气旋环流和北方冷空气共同影响,有一次明显的降水、降温过程,27日晚~28日偏北风力4到5级,阵风7到8级,降水量级中等。30日~10月5日多云,局部有阵雨。

  受热带气旋环流和北方冷空气共同影响,国庆前将有一次降温降水天气过程,对成熟中稻的收晒有不利影响。为此,市农业局联合市气象部门及时发布农事建议,指导农民有序开展秋粮后期管理及秋收冬种有关工作。一是成熟中稻要做到抢晴收割,未成熟中稻和已齐穗的晚稻田间水分保持干干湿湿,以利壮籽。二是降水过后土壤墒情有利,各地宜及时做好播种绿肥、油菜、秋冬蔬菜等播种工作,播种时田间保持湿润,出苗后忌田间积水,以免影响生长。三是雨日湿度大,易引发病虫害,晚稻、蔬菜等农作物加强病虫害监控与防治。